注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年,幸福大三班博客

祝宝贝们寒假愉快

 
 
 

日志

 
 

刚洗完澡马上睡觉好吗?  

2014-11-13 17:32:55|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         让身体处于疲劳状态

  洗完澡全身血液循环加快,机体新陈代谢增强,大脑耗氧量增加。洗完澡后因为能量消耗过度,会导致身体处于一种非常疲劳的状态。这个时候若让孩子马上睡觉,有些孩子虽然立刻就睡着了,但这是一种被迫的睡眠状态,对孩子的健康不利。

  体温升高不利于睡眠

  体温过高会抑制孩子大脑褪黑激素的分泌,而褪黑激素在减少人的入睡时间和延长睡眠时间方面有着非常重要的作用,可以说夜间褪黑激素水平的高低直接影响到我们的睡眠质量。孩子洗完澡后马上睡觉会出现难以入睡、睡眠容易被打断、睡眠时间短的情况。

  容易受凉感冒

  孩子刚洗完澡,全身毛细血管处于扩张状态,容易受到外邪侵袭。再者孩子白天活动量较大,代谢增加,免疫细胞非常活跃,所以对外界的抵抗力也较强;相反,孩子在晚上的抵抗力就会相对下降,凌晨会降至最低。所以说在孩子晚上抵抗力相对较低的时候,洗完澡马上睡觉会增加受到病菌侵害的几率。

  因此,应该在孩子睡前一个半小时左右洗澡,洗完澡后给孩子讲讲故事、听听音乐,让他彻底放松下来,等到睡觉时,孩子的体温刚好降到适宜睡眠的最佳温度。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017