注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年,幸福大三班博客

祝宝贝们寒假愉快

 
 
 

日志

 
 

假期安全记心间  

2014-01-22 15:47:46|  分类: 今日关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未成年人安全过寒假七大注意事项

2014-01-21 中国教育报

 

日前,全国各地中小学开始放寒假,假期是未成年人意外伤害事故的高发期,为了防止寒假期间未成年人意外伤害事故,学校、社会以及家长都要注意采取一些有针对性措施,保障孩子安全。

寒假期间,未成年人容易遭遇哪些意外伤害事故呢?如何防范这些事故呢?日前,广州、徐州的有关部门推出了寒假安全手册,整理归纳一些预防要点,有很强的针对性,值得广大家长、学生仔细读读。

  突发状况1:意外被卡

一到寒暑假,消防部门每年都要处置数十起异物卡住身体的救援,最常见的是戒指、铁环卡手的情况,被卡的绝大多数是小孩。

为此,提醒家长,容易卡手的物品存放时要格外注意,最好不要让孩子接触到。一旦被卡住取不下来,一定不能硬拉硬扯,可以涂抹肥皂水、润滑剂或者油类物质进行润滑后再取,尽可能减少对肢体的伤害。如果效果不佳,应及时就医或向消防部门求助。

突发状况2:攀爬阳台

眼下高层楼房逐年增多,有的阳台、门窗、楼梯缺乏保护装置,儿童坠落事故有增多趋势。孩子的好奇心强,喜欢爬高,如果父母外出将孩子反锁在家,孩子很容易因恐惧而攀爬阳台或窗口,造成坠落。家长应时刻关注孩子的安全,尤其不能在孩子熟睡时盲目大意,因为一小会儿的时间就有可能造成难以挽回的后果。

消防专家表示,坠楼后72小时是关键。高楼的飘窗、较低的楼道玻璃窗等都成为儿童意外伤害的隐患。“以往总认为0—4岁的儿童需要家长特别小心,实际上,5—10岁的孩子更容易发生意外。”消防部门介绍说,对于5-10岁的孩子,家长往往认为“孩子大了,可以省心了”,哪知正是由于对孩子的能力估计过高,从而导致孩子发生跌落等意外伤害。

突发状况3:燃放烟花爆竹

为确保广大中小学生燃放烟花爆竹的安全,消防部门提醒,燃放烟花爆竹一定要注意安全,做到“三不二会一坚决”,即:不在《烟花爆竹安全管理条例》规定的重点消防单位及周边安全距离内燃放烟花爆竹,不在规定的时间段外燃放烟花爆竹,不向行人和车辆等投掷烟花爆竹;会选择允许燃放的烟花爆竹品种,会安全施放;坚决不燃放拉炮、摔炮等违禁品。

另外,在燃放过程中,不要让未成年人单独燃放烟花爆竹,一定要有大人在旁进行指导,确保本人和他人的人身财产安全。

突发状况4:野外滑冰

家长一定要告诫孩子,不要到不安全的湖面上滑冰。虽然今年气温下降导致湖面结冰,但厚度普遍不够而且不均匀,极易发生危险。如果在结厚冰的地方掉进去,要记住从哪儿掉进去就从哪儿出来,不要再从水下找其它出口,那样会耽误时间,导致不可挽回的危险。快融化的冰,不可从洞口处爬出,那样会二次落水。要找到足以能承受体重的冰面,趴在冰上,滚向岸边。

消防部门介绍说,一旦看到有人滑冰落水,要迅速向水下垂入绳子,并向水下呼叫,取得呼应,争取时间。安全上岸后,要迅速找个地方藏身取暖,要不断活动,以保持温暖,最好能及早换上干衣服。

突发状况5:火灾自救

消防安全手册指出,父母长辈首先要从自身做起,并教育孩子养成不玩火的好习惯。小孩记得一定不能玩火,不可以随身携带火种:一是不能带火柴或打火机等火种;二是不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;三是不得在公共场所燃放鞭炮,更不允许将点燃的鞭炮乱扔。

平时,孩子不要玩电气设备。不乱丢烟头,不乱接乱拉电线。此外家长要记住,家里不可存放超过0.5公升的汽油、酒精等易燃易爆物品。

一旦发生火灾,在火灾现场,孩子们千万莫惊慌,要在成年人的指导下,有秩序地逃离。如果有避难层或疏散楼梯,可先进入避难层或由疏散楼梯撤到安全地点。要记住,任何单位、家庭不得组织未成年人扑救火灾。

小学生一般已懂事,能讲清楚情况,发现火灾要迅速拨打119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,最好是有人到路口迎候消防车。

火灾袭来,要迅速疏散逃生,不要贪恋身边钱财或物品。必须穿过浓烟逃生时,应尽量用浸湿的衣物裹着身体,捂住口鼻,贴近地面撤离。如果身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝、泼水降温,呼救待援。

突发状况6:学生出游要注意交通安全

“以往有学生结伴外出游玩,但是没有告诉家长,结果家长不知道情况,四处找寻,还向老师和学校寻求帮助,十分担心。”一些老师表示,学生外出玩耍一定要告诉家长,让家长了解情况,并按时回家,最好是家长能够陪同学生一起外出,避免学生被绑架、拐骗或走失等意外情况的发生。

消防部门建议,家长不要让孩子骑机动车出门(注:12岁以下孩子不能在道路上骑自行车,16岁以下孩子不能骑电动车),孩子年龄小,对交通规则尚不熟悉,控车能力有限,很容易引发交通事故。所以,家长务必将家中的机动车锁好,将钥匙收好,确保孩子的外出安全。家长要时刻教育孩子外出时注意遵守交通规则,不要横穿公路,不要在公路上追逐打闹,不要搭乘超载车辆。若发生交通意外,要及时通知家长,并拨打120救援。

突发状况7:未成年人独处要防止盗贼、侵害

警方提醒,未成年人独自在家时要锁好门窗,防止盗贼潜入。有人来访,可以隔着门窗和对方对话,不能随便开门。遇到有自称是修煤气管道、修电话、送水等的人来,要先与家人联系,问清情况后再决定是否开门。

如果发现有坏人入屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,不要与坏人硬拼。到安全的地方后赶快打“110”报警或和家人联系。

如果遇到抢劫、绑架勒索、拐卖等侵害时,要佯装服从,巧妙周旋,稳住对方,拖延时间,松懈对方警惕性,寻机求救或逃走。当发现有人在背后跟踪时,要立即改变方向,朝有人有灯光的地方走,到人多的地方寻求帮助

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017