注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色童年,幸福大三班博客

祝宝贝们寒假愉快

 
 
 

日志

 
 

孩子为什么不愿意单独睡  

2013-11-07 21:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子为什么不愿意单独睡

  对妈妈的依恋是最原始的本能,孩子会舍不得离开妈妈。如果让他独睡,他就会感觉妈妈不喜欢自己了,会产生情感失落,造成情绪波动。不和爸爸妈妈在一起,孩子的恐惧感就会增强。比如害怕黑暗,害怕孤独,害怕动物,甚至害怕想象中的人和事物,这也是孩子特别拒绝独睡的原因。

  和孩子分床睡越早越好

  2~3岁时,孩子正值个性萌发的低幼期,自我意识一天天壮大,很多事都不喜欢别人干预。他们开始学习照顾自己,慢慢减少对父母的依赖。此时,正是培养孩子从行为到心理独立的好时机。

  4~5岁时,孩子处于独立意识“发达”期,性格特征初步显现,自立和自理的本领都大大增强。如若大人不给他自由的空间,让他一味地依赖,坏习惯就会更加牢固。所以此时应该是孩子独睡习惯的巩固期,或培养独睡习惯的抢工期。

  爱心提示

  内心能否独立是婴幼儿能否正确认识自我的一项重要指标。

  研究表明,孩子的独立是从形式再到内容的。所谓形式是看得见摸得着的孩子行为方式,而内容则是孩子的内心。

   如何让孩子顺利习惯独睡

  独立并不是自然而然形成的,需要有意识地培养。爸爸妈妈应该积极引导孩子独立入睡,从细微处培养其独立性。一下子让孩子自己睡小床,甚至独自睡在一个小房间里,的确会让他难以接受。父母应该采取合理的步骤,循序渐进,让孩子逐渐适应。

  一、习惯分床而睡。父母把孩子的小床放在大床旁边,待睡着后再把他单独放到小床上,

  让他逐渐习惯在自己的床上睡觉。

  二、训练独自入睡。父母要给宝宝充分的爱抚,让他感到安全和温暖;给孩子讲故事或欣赏舒缓的音乐,让孩子平静下来,然后他就会慢慢入睡。

  三、适应独睡一屋。给孩子布置一个温馨别致、充满童趣的“童话小屋”。墙上贴一些爸

  爸妈妈的照片或者孩子喜欢的卡通图片,孩子就会减少孤独感和恐惧感,安然入睡。

  要适时给孩子以鼓励和赞扬,这样既能保护孩子的安全依恋不失落,还能增强他独睡的勇气和信心。

  养成好习惯有诀窍

  可专门带孩子到独自睡觉的小朋友家去串门,当着孩子的面询问小主人跟谁睡,得知小主人独睡后要大加赞赏。在此基础上,还可参观小主人的房间和床,夸房间布置漂亮,小床柔软舒服。

  孩子会因此觉得能自己睡觉是件光荣的事,也开始希望有自己的房间和床。这时,妈妈再提议要他独睡的时候,他就会欣然接受。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017